日本自由行散记(三)
天空树、浅草寺和银座 到东京后的第四天上午,我们到东京的地标性建筑天空树游玩。天空树是全世界最高的自立式电波塔,高634米,目前来说也是世界第二高的人工构造物,仅次于迪拜的哈里发塔。它的观光功能恐怕已超过传输电波的功能,在观光层能鸟瞰东京全景。但我们就住在东京都厅对面,计划要到那里的45层瞭望,所以就不想花钱登天空树。只是逛它的一至四层,顺带购物。 东京天空树 浅草寺 中午乘车到浅草寺参观,顺带品尝有名的天妇罗。早在公元628年始建于江户(东京的旧称)的浅草寺,是日本第二古老的佛寺。可惜它历经多次的天灾人祸,尤其是1945年的东京大轰炸,几乎被夷为平地。现在的建筑大多为1958年后所重建,基本恢复了历史原貌。“浅草”一词是藏语的音译,即“圣观世音居住的地方”。所以浅草寺供奉的是观世音菩萨,与我国的普陀山相类。据说这里存放着一尊观音金像,但在寺中看不到它的踪影,也许只是个美丽的传说。游人众多,同时浅草寺旁的小商品市场也人头攒动,与参观寺庙相比,我看中国游客好像更青睐这个购物的好去处。 下午后去大名鼎鼎的银座逛逛。与巴黎的香榭里舍大道和纽约的第五大道一起,合称为世界三大最繁华商业中心的银座,可以说是日本,甚至是全世界最繁华的金融商业中心和购物中心之一。繁华的银座街区,由银座一丁目至银座八丁目组成,银座大道禁止一切车辆通行,成为步行者的天堂。但在我们看来,不过尔尔,逛了一两小时便觉得索然无味,特别是对我这样不喜欢购物的人来说。当然女士们还是很有兴趣的,在那些名牌店和大百货公司里流连多时。 银座夜景 东京火车站穹顶 东京老车站与东京湾台场 到东京后的第五天,从早晨起就下起大雨,是到日本首次遇雨。原拟去迪士尼游玩,因雨变动计划,先到东京火车站观光。 304米长的这个火车站拥有包括世界著名的东海道新干线在内的14条铁路线,平均每天有3000多列火车驶过,还有多条地铁线经过,每天进出此站的总人数至少在70万人次以上,说它是日本最繁忙的车站也不为过。我们乘新干线从大阪到东京就是在这里下车,但因为马上换乘地铁,所以并未到车站外面一睹真容。 东京火车站的另一亮点是,它经历百年沧桑,虽经大规模改造后,依然保留了原有的建筑特色。西侧为文艺复兴式“赤炼瓦”红砖造建筑,建于1914年,其余均为巴洛克风格建筑,看起来外观十分协调而雄伟。也许是因为下雨,站前并不大的广场上人不多。到了车站里面,又是一番天地,穹顶下的旅游商店颇有特色,女士们在这里买到不少有意思的工艺品。据说到这里观光的游客每天也有30万人以上。 殷君与我们讨论说,这里体现了城市规划者不同的思路。东京火车站的改造基本保留了原有的建筑,当然为扩大其功能又新造一些配套建筑,使其既具备现代交通运输功能,又可供人们怀旧和游玩。而我国有些老火车站其实也很有特色,比如上海的老北站甚至比东京火车站还早造几年,但随着上海新客站于1987年另择地落成,老北站就渐渐湮没无闻,甚至被人们彻底忘记了。这是否很可惜呢? 后雨停,我们去东京湾台场观光。说是靠近东京湾,其实几乎看不见多少海面的景色。“台场”这一地名,又与我在本文开头提到的1853年美国海军上将佩里率舰队到访日本有关,因为当时日本政府匆忙赶制了海上炮台在此御敌,从此这里便称为台场。而经过多年建设,这里已经成为东京又一个娱乐和购物中心。 我们出地铁站后,即乘坐独轨电车前往台场,途中经过著名的彩虹大桥。从下午到傍晚,我们一直在台场盘桓。其实台场有不少博物馆可去,但因商场颇多,女士们一进去就出不来了,又变成购物游了。 然而,我和另一位同去者想买一些乒乓球器材等,却在这几天到过的所有百货商店里均不见踪影。这次旅游出门前,我的一位球友刚到过日本,把剩下的一张5000日元钞票交给我,要我随便代买一样东西。正好我们也想买一点日本乒乓球套胶和运动鞋,便想一起解决。因为我们想,日本在世界上也堪称乒乓球运动强国,买这一点东西唾手可得,但跟着女士们购物,在各大百货商店的体育运动柜台里却看不到一块乒乓板。无奈之下,我查到我们所住的新宿附近有几家体育用品商店,便在从台场回新宿时直奔那里。想不到体育用品商店同样不卖乒乓球器材。热心的店家老板找出他们这个行业的商店目录,其中一家乒乓球专业商店离新宿不远,但它关门早,当时已经关门。于是我们第二天专程赶去,找到这家商店,果然所卖的乒乓球器材种类繁多,且多为专业级,我们才得偿所愿。由此可见,日本的乒乓球运动虽然水平也很高,但毕竟在日本属于小众运动,与我国把它看作国球,到处可以买到乒乓球器材,是无法比拟的。 东京湾台场及彩虹桥 东京都厅大楼 东京都厅和明治神宫 在东京的最后一天天气晴朗,因为我们回沪的航班要到深夜起飞,所以我们上午退房后把行李存放在酒店,还能去看两个景点。 上午就近去参观东京都厅。东京都厅虽然是市政府机关所在地,是闲人免进的重地,但它特地在大厦的第45层设立了市容展望大堂,供外人俯瞰东京全景,全天对外免费开放,任何人都可以随意出入。 我们从一楼乘专用电梯,便到达一个约四五百平方米大、几乎呈方形的展望室。你可以沿着展望室四面从各个方向观看东京全景。除了新宿方向有些高楼阻挡视线之外,几乎可以看遍东京所有的天际线。展望室的中间布置一些售卖纪念品的摊位,专供游人挑选。 我们在日本参观的最后一个景点是明治神宫。我们看到进入神宫的大路两旁树木参天,据殷君说,经过50多年的建设和保护,里面已经形成了一大片人工森林,据说树种达200多种,共17万多株树,其中还有鹿和狐狸等动物出没,成为东京地区最大的一片绿地。但因为还处于保护期,游人并不能进入。到了里面的大殿,正在举行我们不太懂的祭拜仪式,闲人免入,只能远远地张望。在路上,不时看到日本父母带着穿和服的小女孩,大概是参加什么仪式类活动吧。 傍晚回到酒店,取行李,乘专线班车去羽田机场。我们所登机的候机楼据说是新建不久的,虽不大,但设计精美,尤其二楼颇有艺术情调。我们的飞机凌晨两点起飞,四点钟降落上海,到家已经快天亮了。 明治神宫正殿 东京的快餐 上面所写的,是在日本9天游玩报流水账式的描述,正如本文开头所述,我们这次在日本,特别是在东京,观察和体验了普通人的生活方式:我们与众多日本工薪族们一起挤地铁,一起在快餐店吃拉面,一起在百货商店购物……所以有必要综合说说我的体会,特别是对东京的快餐、购物和出行的观感。 说到吃,东京也是名副其实的美食之城,2015年东京被评为三星级米其林餐厅的就有12家,一星二星的更是不计其数。然而我们同行者几无饕餮客,大家只想多看几个景点,所以午饭和晚饭就由殷君夫妇选择快餐店解决。这符合与我们想体验当地人生活的初衷,在晚饭时也常与那些下班后聚餐喝点小酒的白领相遇。 若论快餐的种类,东京与我们上海无法比拟,主要就是定食(就是一大盒,其中饭菜分隔盛,再加一碗汤)、盖浇饭、拉面等这样几大类,随着配菜的不同当然还会有区别,比如牛肉饭、鳗鱼饭、天妇罗(裹面包粉油炸的鱼虾和蔬菜)等等。其价格,除定食比较便宜之外,一般都在800~2000日元之间,合人民币则在40多元到100多元,1000日元左右是最常见的。虽比上海的快餐贵,但按东京的人均月工资30万日元而言,每月可吃这样的快餐300顿,应当说不是太贵吧。 东京的快餐店一般都不大,座位显得有些挤。有的位于地铁车站的店只能站着吃,没有座位,当然也便宜一些。店内都非常干净,食品规格也比较统一。比如每种快餐都包含六七种食物,虽然量不大,但制作精良:饭很好吃,粒粒晶莹;往往配有半个白煮蛋,蛋黄必然是宕黄,即既不呈流体也不呈粉状;拉面的汤味道不错,但吃后不像在上海品尝某些店家的面汤那样口干不已…… 比较有趣的经历是在东京六本木附近的一家“一兰拉面”连锁店吃面。我们在门口排队,等服务员安排后入内,店堂是一条条狭隘的、不长的弄堂,仅能容两排客人相背而坐,每人面对不宽的桌面,但下面有挂钩供你放背包等。每人同时面对一个被一条布帘遮住的窗口,窗外是一条过道,服务人员穿梭其间。桌上放着一张点食单(也标示中文)和一支铅笔,需要你决定盐的多寡、是否加辣、面的软硬、加什么配菜等,有许多选项可填。填完后你撩起窗帘,服务员就来收走,并放下窗帘。等到面端来,再打开和关闭窗帘,让你安心食用。面的味道倒无多少特别之处,但一如既往的好吃。我想,这种服务模式,一是高效地做到符合个体要求服务的规范化,二是能够最大限度地利用营业面积,也许是日本这个地狭人多的国家特有的风格吧。 一兰拉面店内的个人餐桌 东京的购物 东京商业的发达程度,据我观察,比之上海有过之而无不及。上海的购物场所,经过这些年的建设,主要集中在几条商业街和若干个销品茂大厦;而东京商店似乎分布得更平均化,而以围绕若干轨道线大站更甚。就以我们这几天几乎每天出入的新宿站为例,站区范围内就有两家中等规模(大体上为四五层楼)的百货商店,再加上三四家大超市,以及几乎不计其数的餐饮店和小卖部,让普通的工薪族在这里可以买齐日常生活需要的一切物品。 这几年来中国以淘宝网为代表的网购业发展十分迅猛,我们在东京对日本的网购没有直接的体验,但至少在街头巷尾并没有看到在上海随处可见的快递员们。据称日本也是一个网络购物非常发达的国家,网购普及率在全世界居于顶尖地位,现在日本最大的三家电商网站的会员数超过了日本全国人口,基本瓜分了日本的网购市场。然而我们在实体商店看到,除了游客之外,购物的日本人也不少,与上海的许多名牌商品实体店中常常是顾客不如营业员多大相径庭。可见网购在日本并没有那么风靡一时,人们似乎更愿意去实体店消费。 究其原因,我想,其一是人们很享受购物时的优质服务。日本的商业服务人员态度之好是有口皆碑的,我此行中也深有体会。与我在美国多次购物的体验相比较,如果美国的服务态度可以“礼貌待人”来形容,那么日本的服务态度常近于“谄媚”了,当然我这样说丝毫没有贬意。 其二也许是日本商店的诚信度所致。我们在购物时曾习惯性地在多家店铺对比价格,发现商品无论大小,价格几乎统一,差别很小。而且据说实体店的价格与网购同样相差无几,这样一来,货比三家的购物门道几乎无用武之地,因此实体店同样有着不容忽视的优势。 东京的出行 东京是世界上最大的城市,不但面积大,人口达到3700万之众。然而,我们这几天走遍了它的各闹市区,总体印象是,马路虽然不宽,但堵车并不严重,路上跑的轿车比较少。我想,这是因为整个东京都市圈其实就是一个轨道上的城市,其轨道交通密度和长度都居世界大城市首位,依靠路面交通出行的人们,只占总人数的11%。这里所说的轨道交通工具,有JR线(即国营的城市电气铁路或新干线)、地下铁、轻轨等,其他还包括高架电车、单轨电车等,总长度已达2000多千米。我们所乘坐的主要是前三类轨道交通,但因为这一交通体系非常复杂,国营和私营轨道交通线的车票互相不能通用,所以初到东京的任何一个轨道交通站点,光买票就会让你头晕目眩。幸好随行的殷君夫妇是日本通,虽然我们出行基本上都是乘坐轨道交通工具,但几乎没有走过回头路。 据称在东京市区,你无论身在何处,两三百米内肯定能找到一个轨道交通站点,我们这几天在东京各处游玩,也几乎不需要乘坐其他的交通工具。这里想着重谈谈我们对东京轨道交通的观感,我想说的是不同于我们上海地铁的几个特色。 其一为轨道交通的复线运行。东京比较重要的轨道交通线路,比如JR线等,几乎都是两来两去的复线,最外的两条线停靠月台,中间的两条则通行快车。这样,同一线路上就跑着至少两种、多达四种停靠站数不同的快慢车。所以,你在乘车时一定要看清进站的何种快车或慢车,否则你贸然上去,可能你要去的站根本不停。这样,乘客可以各取所需,即使是很长的线路,但可能只停几站就到了,无疑节省了大量时间,这就为迅速疏通人流创造了条件。这种设计与我曾去过几次的美国纽约相同,但我们上海的轨道交通就几乎没有快车,尽管你要从头乘到尾,还是不得不一站一站地坐过去。据说坐11号线从花桥到迪士尼乐园,全程需要耗费两小时之久,如果有快车,无疑会方便很多。 其二是枢纽站的规模。因为东京某些轨道交通枢纽站同时运行多条线路,上下有好几层,再加上配套的众多餐饮、购物等商业设施,其规模要比上海的任何一个地铁枢纽站更大。以我们这次每天几乎必到的新宿站为例,就有多个出入口,再加上几乎从早到晚熙熙攘攘的人流,让人头晕目眩。有一天我们晚上从新宿站回酒店,因为到一家平时不去的超市买了点东西,竟然找不到平时熟悉的返回之路,连殷君也晕了,绕了一大圈,还是不得要领,结果在貌似离酒店不远的出口上去,在地面上才根据标志性建筑找到回酒店之路,但已经绕了近一个小时了。 常见的自动卖票机 其三是运行的准时。据说东京地铁的准时是很著名的,我们这次在乘坐时也常常予以验证。结果发现,与站台屏幕上的到站显示时间相比,列车确实极少迟到。我想,这就是轨道交通站内常常见到许多乘客急匆匆赶路、在自动扶梯上总有人大步流星地奔跑步的缘由了,因为他们知道某一班列车一定会在某个时刻到来。而我们在上海乘地铁,即使急急忙忙赶去,也只好碰运气,不知道列车会在那一时刻来。 最后讲讲人性化的管理。东京的轨道交通站全部实行自动售票,售票机颇多,上方的本站可到达站点的地图也十分详尽,可以按图索骥,找到你的目的地和相应的路线。几乎在每个进站口都有服务处,随时接受乘客的咨询。刚到时,我看到站内有所谓“精算机”,有些奇怪,不知它们可以有什么用。后来才知道,正因为东京轨道交通系统十分复杂,买错票是常有的事,可以在这台精算机上得到纠正。比如有一次我们要从甲地经过乙地再到丙地,于是买了两次票,但后来发现可以买联票,价格会便宜。虽然我们已经出站,但还是可以把这些票放入精算机,最后机器会退还给你多余的票款。
文章来源:《电波科学学报》 网址: http://www.dbkxxbzz.cn/qikandaodu/2020/1217/416.html
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